منتديات ثانوية حساني عبد الكريم
المنتدى نور بوجودكـ تحياتي لكـ من فراشة المنتدى و زعيم الباك و رحيق الجنة
لكي تتمتع بكل خدمات المنتدى سجل معنا و كن فردا منا و في اسرتناا
ننتظرك..........لتنير منتدانا بنوركـ

منتديات ثانوية حساني عبد الكريم


 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالتسجيلدخولدخول الاعضاء

شاطر | 
 

 صحــتك احست ...مع معلومات اْ كثر في شرب الشاي والقهوة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نجاح
عضو مبتدأ
عضو مبتدأ


ذكر
عدد المساهمات : 13
نقاط : 3509
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/03/2012
البلد : الجزائر
المهنة / المستوى الدراسي : طالبة
المزاج : جيد

مُساهمةموضوع: صحــتك احست ...مع معلومات اْ كثر في شرب الشاي والقهوة    الخميس سبتمبر 06, 2012 10:44 am

ما هو الكافيين ؟


الكافيين مادة كيميائية من زمرة المنبهات التي تدعى " ميثيل كزانثين "
ويوجد الكافئين – كما ذكرنا – أساسا في القهوة والشاي والكولا والكاكاو ،
وتحتوي القهوة على 1 – 2 % من الكافيين في حين تحتوي أوراق الشاي على 1 – 4
% من الكافيين . وهو مادة منبهة للقلب والدماغ ، فيسرع القلب ، ويزيد
النشاط الذهني كما يزيد إفراز العصارة المعدية ، ويوسع القصبات في الرئتين.



يعرف المفرط في شرب القهوة والشاي بأنه الشخص الذي يتناول أكثر من 300 ملغ
من الكافيين يوميا ، أي الذي يشرب 5 فناجين من القهوة الفورية ( نسكافيه )
وكل فنجان يحتوي على 60 – 20 ملغ من الكافيين ، أو الذي يشرب 10 فناجين من
الشاي العادي ( وكل فنجان يحتوي على 30 ملغ من الكافيين ) ، ويختلف تأثير
القهوة والشاي اختلافا شديدا بين الناس ، وقد يحدث الاختلاف في الشخص ذاته
من حين لآخر .


ويبدو من أفرط في شرب القهوة والشاي متنبها .. قلقا
.. متحفزا ويقظا ، وتشمل أعراض الإفراط الشديد في الكافيين ) تناول ما يزيد
عن 500 ملغ من الكافيين ) القلق والتهيج والتململ والأرق والشعور بالإعياء
، ويحدث يحدث الخفقان القلبي عند هؤلاء المفرطين .


القهوة والكولسترول :

هناك دلائل تشير إلى أن
الإفراط الشديد في شرب القهوة قد يزيد من مستوى الكولسترول في الدم ، ففي
حين أظهرت عدة دراسات علمية وجود علاقة بين القهوة والكولسترول ، أكدت
دراسات أخرى عدم وجود تلك العلاقة ، ومازال الأمر مثار جدل بين العلماء ،
ويبدو أن شرب القهوة باعتدال لا يؤثر على مستوى الكولسترول تأثيرا ملحوظا .


القهوة وأمراض شرايين القلب التاجية :

لم تصل
الأبحاث العلمية التي أجريت حول علاقة الكافيين بأمراض شرايين القلب
التاجية إلى أي نتائج محددة ، بل كانت الآراء متعارضة في كثير من الأحيان ،
وينصح بعض الباحثين الناس ذوي الاستعداد لحدوث جلطة في القلب بألا
يتناولوا أكثر من 4 فناجين يوميا من القهوة الفورية المنتشرة في الغرب ،
أما كمية الكافيين في القهوة العربية والقهوة التركية فتختلف حسب طريقة
الصنع وشدة تحميص البن .


القهوة والشاي والخفقان :


الخفقان هو الشعور بضربات القلب ، أو الإحساس بوجود ضربات سريعة وقوية في
القلب ، وقد يشكو البعض من حدوث ضربات القلب مبكرا ، يعقبها فترة سكون
قصيرة ، ثم يعود القلب لضرباته العادية .

وكثيرا ما تحدث تلك الضربات
المبكرة عند الإفراط في تناول القهوة والشاي أو المنبهات الأخرى التي تحتوي
على الكافيين أو بعد شرب الخمر ، أو الإكثار من التدخين ، وفي مثل تلك
الحالات ينصح بتجنب القهوة والشاي كما يوصى بالتوقف عن التدخين ، والامتناع
عن شرب الخمور ، لا بسبب الخفقان فحسب ، بل لما فيها من أضرار أخرى .


القهوة والشاي .. والحديد :

أظهرت دراسة علمية
حديثة أن شرب فنجان واحد من القهوة الأجنبية مع الطعام ينقص امتصاص الحديد
من وجبة هامبرجر مثلا بمقدار 39 % وينصح الذين يفضلون شرب القهوة والشاي
مع الطعام أن يؤخروا ذلك بقدر ساعة أو ساعتين بعد الانتهاء من وجبة الطعام .



والخلاصة أن الاستعمال المعتدل للقهوة والشاي لا يأتي بضرر يذكر لدى عامة
الناس ، بل إنها مشروبات مقبولة ومفيدة أحيانا ، إلا أن الإفراط في تناولها
قد يسبب بعض المشاكل عند بعض الناس
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صحــتك احست ...مع معلومات اْ كثر في شرب الشاي والقهوة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ثانوية حساني عبد الكريم :: منتدى الأستــــــــــــــــاذ و الطــــــــــــالب :: أخبار الثانوية و البلدة و الدردشة بين الاعضاء-
انتقل الى: